5 продуктов, которые укрепляют ваше сердце

Что должно быть в вашей диете, чтобы снизить риск сердечных заболеваний или смягчить их последствия?

Болезни сердца (например, ишемическая болезнь сердца, инсульт, врожденные пороки сердца, аритмия, кардиомиопатия) являются основной причиной преждевременной смерти в мире. На сердечно-сосудистые заболевания в нашей стране приходится 52,1% смертей среди женщин и 40,2% смертей среди мужчин. Есть много факторов, влияющих на эту ситуацию, но прежде всего на первый план выходит неправильный способ питания и сидячий образ жизни. Халатность по этим вопросам приводит, среди прочего избыточный вес и ожирение, отправная точка для серьезных проблем с сердцем. Оптимистичная новость заключается в том, что при небольших усилиях и желании можно изменить как диету, так и образ жизни. Как?

Кардиологическое питание может сделать это. Ниже приведены несколько советов, которые дадут силы вашему сердцу.

1. Орехи и жирная морская рыба, богатая незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами (EFAs)

EFAs не синтезируются в организме человека, поэтому они должны доставляться с ежедневной пищей. Мы включаем омега-3 жирные кислоты [наиболее важными в этой группе являются α-линоленовая кислота, докозагексаеваль (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA)] и омега-6 (линолевая и арахидоновая кислоты). Снижение потребления насыщенных жирных кислот (NKT) в пользу EFAs является наиболее эффективным способом борьбы с высоким уровнем холестерина в крови.

Наиболее важным является сохранение правильных пропорций в рационе между типами потребляемого жира. В этом отношении неоценима свежая жирная морская рыба (скумбрия, лосось, атлантическая сельдь, анчоус), а также пресноводная форель и орехи, которые содержат много DHA и EPA.

Для обеспечения достаточного количества ОДВ в течение недели необходимо употреблять минимум 200-300 г рыбы. При низком потреблении рыбы стоит обогащать рацион рыбьим жиром (транс), который поддерживает не только сердечно-сосудистую систему, но и иммунную систему. При выборе такой добавки необходимо проверить, какое количество DHA и EPA содержит (рекомендуемая суточная доза составляет около 200 — 250 мг), потому что не каждая добавка заслуживает нашего внимания.

Орехи и масла, полученные из них, являются еще одним источником полезных жиров. На переднем плане, с точки зрения содержания незаменимых жирных кислот, выходит грецкий орех. Он характеризуется наиболее благоприятным соотношением омега-6 и омега-3 (5:1) кислот.

Внимание, нельзя греть масла из орехов, они потеряют свои ценные свойства.

Не забывайте использовать их только в холодном виде, например, в виде салатных заправок.

Рекомендуется принимать 2-3 ежедневные ложки жирных кислот, такими как масло грецкого ореха или льняное масло. Более того, орехи являются хорошим источником клетчатки. Клетчатка — это еще один ингредиент, который не может отсутствовать в вашем рационе!

2. Пищевые волокна

Они состоят из многих веществ, которые делятся на растворимые (например, пектины, камеди, β-глюканы) и нерастворимые (например, целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) в воде. С точки зрения болезней сердца, первые заслуживают большего внимания, хотя две группы наиболее распространены в продуктах одновременно. Растворимые компоненты клетчатки связывают в тонкой кишке холестерин и желчные кислоты, что способствует их выведению из организма и снижению уровня холестерина в крови. Это важно при лечении и профилактике атеросклероза и болезней сердца. Особенно рекомендуются продукты из ячменя и овса (отруби, хлопья, крупы), семена бобовых, орехи и, конечно, овощи и фрукты.

3. Куриные яйца

Яйца являются отличным источником белка, витаминов (A, B2, B6, B12, D, E, K), минералов (железо, фосфор, кальций, калий) и липидов (включая фосфолипиды). Именно фосфолипиды способствуют снижению общего холестерина, ЛПНП (плохого холестерина), триглицеридов и артериального давления. Кроме того, куриные яйца содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые оказывают защитное действие на систему кровообращения.

Ингредиентом яйца, несомненно, является холестерин. Многие опасаются потреблять яйца. Это правильно? Ну нет! Его содержание в желтке составляет всего 5%. Холестерин ЛПВП, выделенный из желтка (так называемый «хороший»), может быть успешным антиатеросклеротическим препаратом.

Холестерин ЛПВП («хороший» холестерин) будет полезен вашему сердцу по следующим причинам:

  • обладает антиоксидантным эффектом,замедляет процесс старения,
  • защищает от развития многих заболеваний, включая болезни сердца,
  • предотвращает образование сгустков и блокирует доступ холестерина ЛПНП (так называемый «плохой») к просвету кровеносных сосудов.

Благодаря таким приемам, холестерин ЛПВП замедляет развитие атеросклероза и положительно влияет на липидный профиль.

Так что бояться нечего. Не стоит исключать куриные яйца из своего ежедневного рациона.

4. Чеснок

Чеснок — одна из самых популярных пряностей. Он характеризуется интенсивным ароматом и вкусом, за который отвечают около 30 соединений серы. Именно благодаря им чеснок обладает многими полезными для здоровья свойствами. Это может снизить уровень холестерина, триглицеридов, кровяное давление, антибактериальные и противораковые эффекты. Было доказано, что у пациентов с гипертонией, ежедневно принимающих капсулы, содержащие 480 мг экстракта чеснока, систолическое артериальное давление значительно снизилось. В литературе также сообщается об антикоагулянтном действии веществ, содержащихся в чесноке.

ВНИМАНИЕ! Чтобы освободить полезные для здоровья соединения от чеснока, его нужно измельчить!

На сегодняшний день не определено определенное количество чеснока, рекомендованного для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Сколько вы едите, зависит от вас, но помните о том, что все хорошо в меру!

5. Корица

Во всем мире корица ценится за свой характерный вкус и запах. Основным соединением, ответственным за его свойства, является коричный альдегид. Мало кто знает, что корица, помимо ценности аромата, может способствовать снижению артериального давления, снижению риска сердечных заболеваний и поддержанию их диеты. Это еще не все — он также может регулировать уровень холестерина и триглицеридов. Было доказано, что ежедневное потребление 1,5 г корицы может снизить общий уровень холестерина на 40 мг / дл, ЛПНП на 11,5 мг / дл и триглицеридов более чем на 40 мг / дл. Это действительно отличный результат! На потребление корицы также влияет незначительное повышение уровня «хорошего холестерина» ЛПВП.

Не забывайте заботиться о своем сердце. Даже небольшие изменения в вашей ежедневной диете окажут положительное влияние на вашу работу и улучшат качество вашей жизни.

4 комментария

  1. Перечисленные продукты вообще все укрепляют. Не только сердце. Они полезны сами по себе.

  2. Достаточно из всего списка есть чеснок и все, он решит все вопросы со здоровьем.

  3. Я как-то сидела на яичной диете. Чувствовала себя хорошо, похудела на 8 кг. за 2 недели, теперь видеть их не могу.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*